Авторизация

OpenID



Напомнить пароль
Регистрация

Каждый уважающий себя райдер слышал про контактные педали (КП), а профи уже давно обзавелись этим немудреным приспособлением. Сегодня это считается признаком хорошего тона среди обладателей горных велосипедов – заменит обычные «топталки» и педали с туклипсами удобными и практичными КП. Первым прорайдером, который выбросил свои туклипсы в мусорное ведро стал известный гонщик Грег Хербольд, произошло это в 1990 году. Всего через несколько после установки на свой байк КП от Shimano он стал чемпионом мира. Принцип действия таких педалей остался неизменным и по сей день.

Kickstarter дарит райдерам новое поколение контактных педалей

По большому счету КП представляют собой эволюцию туклипсов. К подошве велотуфли прочно привинчен шип из металла, который при посадке на велосипед входит в контакт с упором в корпусе педали. Упор оснащен пружинами, которые удерживают шип в определенном фиксированном положении. Чтобы высвободиться, достаточно повернуть ногу в сторону – напряжение вследствие поворота передается на упоры и раздвигает их. Современные модели оснащены регулировкой порога жесткости, то есть угла, на который нужно повернуть ногу, чтобы высвободить ее из педали.


Kickstarter дарит райдерам новое поколение контактных педалей

Преимуществ у данного девайса много. Как минимум, с КП нога работает по всему радиусу шатуна, нет мертвых точек. Также повышается КПД педалирования, ведь с такой фиксацией можно тянуть педали вверх, что очень помогает в моменты ускорения и форсирования горок. Наконец, райдер в буквальном смысле сливается со своим байком – увеличивается контроль, нога ни куда не денется с педали, проще выполнять прыжки и т.д. Правда, есть один существенный минус – привыкнуть к классическим КП проблематично и даже профи не всегда с первого раза попадают в упор. Это заметил инженер Сэм Хантер, который предложил новое решение – КП The Infinity Pedal.

Контактные педали The Infinity Pedal

Механизм зацепления новых КП прост до безобразия: цилиндр, представляющий собой пружину и диски по обе стороны, легко входят в шип, который сжимает пружину и фиксируется на дисках. При повороте ноги пружина сжимается и высвобождает ногу. Внутри цилиндра находится пара герметичных промподшипников, которые делают вращение педалей легким и плавным. Таким образом, новые КП предлагают бесконечное количество позиций для вщелкивания педали в обувь велосипедиста. Теперь не нужен визуальный или физический контроль со стороны райдера, чтобы попасть в одностороннюю и двухстороннюю КП от других производителей.


Kickstarter дарит райдерам новое поколение контактных педалей

Сэм Хантер потрудился над тем, чтобы компактность его изобретения была доведена до предела. Титановая версия Infinity весит всего 190 г, а комплект стальных КП вместе с шипами весит 236 г – это самая легкая система, существующая на данный момент. Педаль обеспечивает подвижность ноги в пределах 18 градусов – регулировка жесткости пока не предусмотрена. Фиксирующий шип совместим почти со всеми моделями современной вело-обуви, с этим проблем возникнуть не должно.


Kickstarter дарит райдерам новое поколение контактных педалей

На данный момент проект находится на стадии патентирования и собирает средства для серийного производства на Kickstarter-е (напомним, что сегодня заканчивается сбор средств на инновационный трицикл-сигвей Halfbike и, по-видимому, инженеры Kolelinia воплотят свою идею в жизнь). Что касается The Infinity Pedal, то Сэм Хантер уже собрал почти $70 тыс. из $85 тыс. необходимых, а до окончания финансирования еще 16 дней. На ряду с Crankbrothers Eggbeaters его разработка может стать довольно успешным проектом в сегменте КП – удобство, малый вес и практичность играют здесь ключевую роль.

Материал взят с сайта velo-style
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Новости велоспорта, Kickstarter дарит райдерам новое поколение контактных педалей