Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/lex232/data/www/bike2.ru/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/lex232/data/www/bike2.ru/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/lex232/data/www/bike2.ru/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Велогонка "Тур де Франс" / Новости велоспорта / Bike[2] . Всё о твоём велосипеде

Авторизация

OpenID



Напомнить пароль
Регистрация

Самым главным событием лета для настоящих вело любителей конечное же является показ многодневной гонки «Тур-де-Франс». Это великолепное шоу, в котором 180 самых сильных велосипедистов соревнуется за титул победителя, проезжая на шоссейных велосипедах огромные дистанции по живописной Франции. В этом году гонка стартовала 2 июля, и предвещает нам много интересных гонок. Поговорим об основных правилах гонки «Тур-де-Франс».
тур де франс
Во время всей гонки, велосипедисты проезжают двадцать один этап, общая протяжённость которых составляет 3600 километров. Раньше в 1926 году количество этапов было меньше — 17, но зато суммарная протяжённость маршрута насчитывала 5745 км. На протяжении всех этих 3600 километров гонщики едут со средней скоростью около 40 километров в час. Этот показатель считается очень высоким, учитывая что в первые годы проведение многодневки он составлял около 25 км в час.
тур де франс
На туре существует много титулов для самых лучших гонщиков. Как правило, это майки разных цветов, которые символизируют принадлежность к какой-то категории лидеров.
тур де франс жёлтая майка
Гонщик, который способен показать самое лучшее время на всех этапах получает жёлтую майку. Жёлтый цвет был выбран не с спроста. Это цвет газеты, которая смонтировала «Тур де Франс» в 1919 году первый раз. Жёлтая майка победителя — это цвет победы в многодневке.
тур де франс горный король
Титул «Горный король» или «Царь горы» достаётся тому гонщику, который показывает самое лучшее время на горных этапах. Этот титул был придуман ещё в 1933 году, а её символ — в 1975 году, который представляет собой белую майку в красный горошек.
тур де франс зелёная майка
Чтобы заслужить зелёную майку нужно быть самым быстрым спринтером. Не обязательно быть победителям этапов, чтобы заслужить этот титул. Для этой майки считаются очки только на равнинных спринтерских участках.
тур де франс белая майка
Белая майка была придумана чтобы выделять молодых велогонщиков, которым ещё меньше 26 лет. Её получают вышеупомянутые личности, у которых высшее место в общей квалификации. Благодаря этой майке у многих спортсменов, таких как Альберто Контадора и Ян Ульрих началась успешная карьера велогонщика.

тур де франс
Все майки вместе


Поговорим о проведении самой гонки. Одним из важных её моментов является образование пелотона велогонщиками. Пелотон представляет собой основную группу велосипедистов. Благодаря движению в группе можно сэкономить энергию и силы, потому что сильно снижается влияние ветра. В этой группе существует много правил поведения гонщиков, но к концу самые сильные велосипедисты всё равно отрываются от пелотона и устремляются к финишу собственными силами.
тур де франс
Движение в группе позволяет побороть большинство негативных факторов природы, с которыми один велосипедист не справился бы сам. Самый злой враг гонщика на дистанции — это ветер. Поэтому велосипеды создают с учётом всех аэродинамических показателей. Посадка велосипедиста также важна и должна создавать малую площадь сопротивления для ветра. Благодаря всему этому лидеры могут экономить силы на дистанции и в итоге побеждать. Какие же профессиональные термины используются гонщиками в группе?
Поезд — группа велосипедистов, которая закрывает своего лидера по команде от ветра и других негативных условий, и уверенно движут его к победе. Лидер команды экономит силы, и это даёт ему возможность сильно ускориться перед финишем.
Если велосипедисты вытягиваются в ряд, такое расположение называется струна. Гонщики сидят на хвосте у лидера и экономят силы. Зато езда против ветра отнимает на 20-30% сил больше у лидера. Лидер рано или поздно устаёт и выбывает из струны, как правило в этот момент его называют «стрелочник».
тур де франс
Понятие эшелон очень похоже на пелотон, но в этом случае гонщики более вытянуты в длину, но немного под углом. Это позволяет бороться с боковым ветром.
тур де франс эшелон
Существуют необходимые члены команды, которые носят название «Грегори». Как правило это гонщики, у которых уже мало шансов на победу, но они помогают в этом своей команде. Против ветра они ведут лидеров команды на колесе, берут фляги с водой на пунктах раздачи и раздают их своим гонщикам. Эти гонщики выполняют важный труд в своей команде, без таких людей победа почти невозможна. Всё это добавляет элементы тактики в гонку. Некоторые считают, что выполнять такую роль в команде унизительно, но это ни в коем случае не так.
тур де франс
Рассмотрим ещё немного понятий, которые часто используются при прямых трансляциях.
Бросок — это тактический манёвр, при котором гонщик резко ускоряется чтобы поменять позиции в группе. Финишный бросок — это ускорение непосредственно перед финишем.
Бонификация — время вычитаемое из общего, присуждается за победу на промежуточном или окончательном финише.
Пролог — гонка, которая проводится перед первым этапом, как правило на короткую дистанцию, около 4-10 километров. Проводят её, чтобы зрители имели представления о приблизительном исходе первого этапа.
Ликвидатор — это велосипедист, тактика которого заключается в ликвидации отрывов, которые предпринимают соперники.
Спурт — ускорение на подобие броска, но выполняемое с целью решения тактических задач гонки.
Танцовщица — термин, который определяет стиль езды в гору в стоячей позиции.
Темповик -человек в команде, который ведёт людей на очень больших скоростях, благодаря чему выматывает соперников.
Мы будем следить за новостями гонки этого года и оповещать вас о результатах.
avatar
Хорошая статья, спасибо. Очень хотелось бы ещё почитать об истории многодневной гонки «Тур де Франс»
avatar
Да история бы не помешала на сайте. Тур де Франс как шахматы, столько тактик в команде
avatar
К сожалению в наей стране телевизионным балом правит хоккей и футболл. Неплохо было бы, хотя бы освещать результаты по гос. каналам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Новости велоспорта, Велогонка "Тур де Франс"