Авторизация

OpenID



Напомнить пароль
Регистрация

Что следует после того, как только вы приобрели минимальную желаемую форму при катании на велосипеде?

Нужно поставить перед собой цели. Ведь в большинстве случаев велосипед заменяет фитнесс, и позволяет легко и с пользой провести время. Но если вы ходите научиться ездить хорошо и быстро, а не вокруг дома, то правильные тренировки — залог вашего успеха.
Для поднятия показателей в велоспорте, да и вообще в любых аэробных нагрузках очень часто применяют понятие интервальные тренировки. Они призваны вытеснить стиль матрасного катания, научить вас преодолевать затяжные подъёмы с большей пользой и хорошими результатами. После интервальных тренировок расстояния будут даваться вам проще, потенциал вашей езды резко возрастёт. Самое главное составить правильный график тренировок подобного рода, тогда вы быстро увеличите выносливость и показатели как на спринтах, так и на марафонах.

Итак, интервальные тренировки сочетают в себе чередование отдыха и резких нагрузок. Репризы обычно короткие, не больше четырёх минут. С течением тренировок нагрузки естественно нужно увеличивать.
Как же нужно начинать готовится к тренировкам такого плана? Во первых нужно набрать базовый спортивный уровень, не стоит сразу играть в профессионала, ничем хорошим это не закончится. В идеале нужно потратить месяца четыре активных занятий на велосипеде. Всё остальное зависит от вашего возраста, способности к восстановлению, и общей физической подготовки. Как правило, если вы молоды, занимались споротом до этого то на подготовку уйдёт заметно меньше времени.

Подготовительный период можно пройти на велотренажёре. В это конечно есть свои плюсы. Вам не нужно беспокоится об опасности уличного движения, плохой погоды, можно провести тренировку за новым фильмом, или под любимую музыку. Но наверное вы и сами знаете, что на тренажёре время проходит очень медленно, и вы можете устать больше морально, а не физически. Естественно намного лучше тренироваться на реальных дорогах, уж там вы точно не соскучитесь. Но если времени у вас немного, то можно записаться в современный фитнес клуб, там как правило можно параллельно с занятиями на велотренажёре смотреть записи известной гонки Тур де Франс. Самые современные тренажёры могут взаимодействовать с велосипедными играми(Tacx Fortius), вот это уже очень увлекательно и интересно, ведь там предусмотрена возможность онлайн турниров.

В интервалах на аэробном уровне нужно тренироваться так, чтобы не переступить свой аэробный порог. Если не вдаваться в тонкости медицины, то ваш организм будет работать на 85 процентов от максимальных возможностей, если же вы превысите этот порог, то ваши мышцы быстро забьются молочной кислотой. Для этого интервала можно выбрать небольшой холм и ездить без перерыва около пяти минут. Затем восстановите силы в течении короткого промежутка и сделайте ещё три — четыре интервала. После того как ваши показатели будут расти, вы сможете увеличить количество интервалов. Такая нагрузка расширяет ваши аэробные способности, следовательно вы улучшаете дыхательную систему.
Далее нужно преступать к интервалам на анаэробном уровне. Как только вы нагрузите свой организм более 85 процентов, ваши мышцы начнут забиваться молочной кислотой, и вашему организму придётся задействовать резервные ресурсы. Именно эти ресурсы и называются анаэробными. Из-за того что мышцы накапливают всё большее количество молочной кислоты, вы будете быстрее уставать. Этот интервал также требует около пяти минут интенсивных занятий, столько же на восстановление, но не больше, чтобы избежать полного восстановления организма.

Между интервалами время отдыха должно составлять около пяти минут, но если вы сильно устаёте между подходами, то отдыхать можно и дольше, главное не переборщить. Нагрузку надо задавать соответственно вашей подготовке, не следует сразу штурмовать 20% подъёмы. Ведь главная задача это научиться бороться с накоплением в мышцах молочно кислоты. Развитию этому способствуют интервалы, произведённые с короткими промежутками времени.
Если говорить о количестве интервалов, то на первых порах их надо делать около четырёх — шести. И если первый интервал даётся как правило просто, то после второго ваши мышцы могут стать забитыми. И дальше продолжать будет уже психологически тяжело. Самый верный совет это слушать свой организм, и не насиловать его. Если не можете продолжать дальше, лучше прекратить тренировку, восстановиться и попробовать улучшить результат в следующий раз.
В начале тренировок, стоит их выполнять приблизительно через день. Чтобы ваш организм чередовал стресс с восстановлением. Конечно с увеличением опыта можно начинать тренироваться каждый день, но если вы очень сильно устанете и не дадите организму восстановиться, то от этого не будет много пользы. Самое главное чтобы ваш организм чувствовал баланс сам, прислушивайтесь к своим ощущениям и вы сами поймёте сколько нужно отдыхать, и как сильно нагружать себя.

На первых порах мотивация зашкаливает, вы хотите стать выше, сильнее и быстрее коллег по катанию. Но, как это бывает со всеми, со временем мотивация пропадает и начать тренироваться всё более проблематично. В этом случае помогает представить что вы готовитесь к соревнованиям. Так же если вы увидите по городу другого велосипедиста, постарайтесь обогнать его с большим запасом, а если этого не получится, то вы как раз получите мотивацию продолжать тренироваться! Без этого, на тренировках некуда. Но не стоит переусердствовать, например если плохо с самочувствием, то как бы вы не были мотивированы на победу, тренировку лучше отложить.
Как только пройдут первые недели тренировок, и вы станете выносливее и увереннее в себе, можно начинать тренироваться на максимум возможностей. Например в качестве интервалов выполнять заезд на очень крутой и длинный подъём в течении двух — четырёх минут. Причём делать это максимально быстро. В этом случае ваш пульс будет приближаться к своему максимальному значению. Можете записывать результат и пытаться увеличить его в следующий раз, если результат будет расти это будет отличной мотивацией к продолжению тренировок.
В общем в процессе интервальных тренировок вы будете растягивать зону комфортного состояния. Ваш организм научится активнее преобразовывать молочную кислоту, а соответственно вырастут показания в скорости и выносливости, что и требуется для дальнейших побед!
avatar
Такой тип тренировок применяется во всех аэробных видах спорта. Очень хорошо развивает дыхательную систему.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Техника катания, Интервальные тренировки - залог успеха!