Авторизация

OpenID



Напомнить пароль
Регистрация

правильная посадка
Многие начинающие велосипедисты не задумываются о правильности своей посадки, и это очень плохо. Неправильная посадка может привести к боли в коленях, спине и другому дискомфорту в поездке. Главным образом на посадку влияет рама, вынос, руль, седло и физиология вашего организма. Рассмотрим каждый этот пункт отдельно и попытаемся приблизиться к идеальной посадке.

Типы посадки.

В велосипедном мире можно выделить главным образом 2 типа посадки. Первая называется спортивная, в ней расположение корпуса близко к горизонтально линии во время езды, делается это для лучшей аэродинамики, а также для увеличения КПД, в такой посадке ноги передают больше энергии педалям. Второй вариант это прогулочная посадка, она применяется на детских и прогулочных велосипедах, в ней расположение спины близко к вертикали. На горном велосипеде нужно стремиться именно к спортивной посадке.

В прогулочной посадке седло как правило шире, чем в спортивной. Ведь из-за особенности расположения тела на седло приходится больше нагрузки, а руль как раз таки наоборот. Многие люди, в детстве привыкшие к прогулочной посадке, стараются влепить на горный велосипед широченное седло, и думают что так будет комфортнее.

Спортивную посадку правильно подобрать не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. На это влияет миллион факторов сразу, как длина и геометрия рамы, седло и его регулировки, длина и высота руля, которая также зависит от применённого выноса.

К сожалению если вы покупаете велосипед первый раз, вы с большой вероятностью не сможете подобрать идеальный для себя велосипед. Во первых на продаваемых велосипедах, посадка относительно универсальна, чтобы подходила многим райдерам, а вот вторых, чтобы узнать ваши пристрастия, необходимо наездить как минимум 1000 км. Именно тогда вы поймёте, что, где и когда начинает вам приносить дискомфорт в поездке.

Размер рамы

размер рамы
Рама всегда имеет размерность, чтобы подходить гонщикам разных габаритов. Длина рамы, как правило тесно связана с эти параметром, и она сильно влияет на посадку. Тут надо учесть, что длина зависит от стиля катания, под которую заточена рама. Для долгого и продолжительного катания рамы делают более длинные, чтобы занизить посадку, и увеличить курсовую устойчивость. Если же рама заточена под экстремальные виды спорта, то она будет короткая, для лучшей маневренности. Следовательно, если вы обладаете стандартными пропорциями, и собираетесь кататься в туристическом режиме, то главный показатель для вас, это высота рамы, т.е. её размерность. Если подобрать правильно этот параметр, то длина рамы тоже будет подходить вам.

Регулировка седла

регулировка седла
Седло — один из наиболее важных узлов при настройке посадки на велосипеде. При правильно настроенном седле вы сможете избежать болей в коленях, да и комфорт в целом повысится. Но, также это самый сложно настраиваемый узел на велосипеде, изменение настройки на 1мм уже ощущается при катании.

Высота седла

Если вы катаете прогулочным темпом большие расстояния или кросс-кантри, то тут нужно руководствоваться простым правилом при подборе высоты седла. Нога, опускаемая на педаль в нижнем положении должна быть почти полностью выпрямлена. Так мы достигаем максимального КПД, и минимальной нагрузки на суставы. В экстремальных дисциплинах конечно такого правила нет. В даунхиле и фрирайде седло опускается намного ниже, а в триале и на бмх'е оно совсем опущено. Тут не до КПД, лишь бы сохранить равновесие во время трюка.

Высота седла
Рассмотрим подробнее как нужно правильно настраивать высоту для катания на горном велосипеде с помощью математических преобразований. Встаньте на ровную поверхность, и расставьте ноги на ширине 15 сантиметров. Теперь измеряем расстояние от пола до промежности, и умножаем на калькуляторе/листочке на магическое число 0,833 (для шоссеров = 1,09). Ответ на дисплее калькулятора покажет вам расстояние от оси каретки до верхней точки седла. Если же вы катаетесь в контактах, то нужно учесть это расстояние.

Наклон

Как правило, если ваш организм имеет стандартные пропорции, наклон седла устанавливается очень просто — седло должно быть параллельно земле. Но если вы испытываете дискомфорт при катании, можно попытаться менять значение наклона, но не слишком сильно. Если седло слишком наклонено вперёд, вы будете постоянно сползать с велосипеда, и придётся тратить лишние силы на удержание себя самого на велосипеде, следовательно перегрузите остальные мышцы. Если седло наклонено назад, то создаётся слишком большая нагрузка на ткани, что через какое то время вызовет боль, из-за плохого кровообращения. Хотя на даунхильных велосипедах седло наклонено именно назад, но это сделано для облегчения манёвров на спусках. Всё таки в седле они находятся меньше, чем туристы.

Смещение

смещение
Для определения смещения седла применяется следующий метод: Ставите педаль на 3 часа, затем ногу на эту педаль, и линия проведённая через ось педали должна точно пройти через центр коленного сустава. Есть небольшая фишка для разных дорог. Если вы в горах, то для увеличения мощности педалирования можно сместить седло назад на 1 см. Если сделать наоборот, вы получите увеличение каденса, что хорошо для равнинных дорог.

Регулировка выноса

Здесь не будет точных рекомендаций, как правильно подобрать высоту и длину выноса. Ибо это зависит от ваших пропорций и собственных ощущений.

Длина

длина выноса
Чтобы померить длину выноса, нужно приложить линейку от оси центра руля до оси рулевой трубы. Стандартные выносы, применяемые в большинстве велосипедов имеют значение длины от 6 до 10 сантиметров. Но никто не мешает купить вам экзотичный вынос длиной 14 см. Естественно, чем длиннее вынос, тем ваша посадка буде более горизонтальной.
Для большинства будет удобен способ приблизительной оценки длины выноса. Если приложить локоть к переднему концу сидения, то пальцы должны дотянуться до середины выноса. Если пальцы оказались в другом месте на вашем выносе, то скорее всего это не самая комфортная длина для вас. Мы говорили в статье о длинных выносах около 14 см. Так вот, такой вынос как правило говорит о неправильно подобранной раме, а такая длина сильно сказывается на управляемости.

Высота

высота выноса
Чтобы просто определить высоту выноса, которая вам будет как раз, можно использовать на вемя регулируемый вынос. Ставим сначала вынос в самое низкое положение и катаемся. Если результат не нравится, поднимаем его, как только наступит самое комфортное состояние. Как правило чем ниже вынос, тем посадка более спортивная, однако новичкам будет тяжело с такой посадкой, ведь контроль над байком будет ниже, а вот нагрузка на спину возрастёт.

Помните, что один раз правильно настроив посадку, вы навсегда забудете, что такое дискомфорт в катании.
avatar
А если ещё шорты с памперсом купите — вообще как на диване будет ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Техника катания, Правильная посадка