Авторизация

OpenID



Напомнить пароль
Регистрация

avatar
13.94

Техника катания

Здесь располагаются статьи о технике катания, прочитав которые Вы узнаете как правильно кататься на велосипеде, использую все его возможности. В этом разделе статьи о том, как правильно проходить повороты, сложные технические участки, о технике педалирования в гору и другие полезные статьи, которые помогут вам в катании на байке.

Подробней ↓
В последние время возрастает интерес к новым современным видам велоспорта, которые развиваются как разнообразные способы проведения свободного времени на горном велосипеде.

Мы решили немного поразмышлять, что же такое современный горный велосипед? Чем такой вид езды отличается от других и чем отличаются велосипеды, которые используются.

Наверное, этот небольшой экскурс может помочь ответить на вопрос надо ли попробовать такие занятия и какой велосипед для этого нужно приобрести. Является ли езда на горном велосипеде экстремальным видом спорта, видом спорта на выносливость или просто активным видом досуга.

Итак, по порядку пройдемся по основным стилям катания и порассуждаем об их особенностях.

Кросс-кантри – первая разновидность езды на горном велосипеде с которой мы начнем. В классическом определении это гонки на выносливость по пересеченным трассам или тренировки по таким трассам. Экстремальным горным велосипедом теперь это не называют, однако на трассах в горах бывают очень сложные технические участки с крутыми спусками по каменистым поверхностям. А когда перед таким спуском бывает тяжелый длинный подъем длинной несколько сот метров, это ли не экстрим? Так что, наверное, серьезные гонки кросс-кантри – это все еще достаточно экстремально. И гонщики, бывает, переживают падения, хотя, как правило, без серьезных травм. В основном все отделываются ссадинами и небольшими ушибами и то в основном только потому, что ездят в максимально облегченном виде, использую из защиты только легкий шлем.



Спортсмены в этом виде спорта выбирают очень легкие велосипеды. Легкая рама из специальных алюминиевых, титановых или карбоновых труб, очень легкое оборудование – все это делает спортивный велосипед не дешевым, цена спортивного аппарата начинается от тысячи долларов. Помимо переднего амортизатора в велосипеде может присутствовать задняя подвеска. Это помогает на спуске или просто на неровной поверхности – камни, корни. К тому же задняя подвеска предохраняет суставы ног и позвоночника от перегрузок и поэтому очень популярна в сверхдлинных марафонских гонках. Двухподвесы стали популярными в последние годы, после того как в амортизаторы стали встраивать функцию блокировки. Такой велосипед практически одинаково эффективно может вести себя и на спуске и на подъеме.

А вот просто спокойные прогулки в лесу на велосипедах кросс-кантри – это уже просто оздоровительные занятия, потому что когда не надо гнаться за долями секунд на дистанции, риск получения травмы стремится к нулю, езда становится абсолютно безопасной. Да и велосипед может быть более доступным по цене по сравнению с профессиональным. В любом случае такой вид спортивного досуга способствует развитию выносливости и очень полезен для здоровья. Распространенное среди девушек мнение, что катание на велосипеде обязательно сделает ноги толстыми абсолютно не верно. Такие нагрузки сделают мышцы выносливыми и уберут лишний жир. А профессиональные кросс-кантрийщики – это всегда сама стройность.

Когда-то у нас в России горный велосипед был распространен только как кросс-кантри и, постепенно именно на таких велосипедах люди пытались экстремалить – ездить еще более крутые спуски или прыгать вниз с обрывов. Вот поэтому о других разновидностях горного велосипеда мы пишем после кросс-кантри.

А еще кросс-кантри – самый распространенный у нас вид велоспорта, потому что самый доступный не только из-за цен на такие велосипеды, но и из-за особенностей природного ландшафта – горы есть не везде, но кататься в стиле кросс-кантри можно пробовать в любом загороднем лесу или даже в крупном городском парке.

Скоростной спуск (Даунхилл) – на Западе в Северной Америке с этого начался горный велосипед. Увлеченные велосипедисты начинали испытывать скорость летом на склонах горнолыжных трасс или просто на не асфальтовых дорогах, постепенно дорабатывая конструкцию велосипеда. Велосипеды для спуска все эти годы становились все прочнее, и в них увеличивали ход амортизаторов как впереди, так и сзади. Современный горный велосипед для скоростного спуска напоминает легкий мотоцикл – прочная рама, большие амортизаторы, и мощные дисковые тормоза с общим весом велосипеда 15-20 кг. На таком уже в горку не заедешь.



Сущность даунхилла – это скорость, скорость и еще раз скорость. Лучше всего ее почувствовать на специальных трассах и в больших горах, там подъёмники работают круглый год. Трудно найти более захватывающий аттракцион. Это всегда очень интересно – ускорение на максимальной скорости на более или менее прямом участке, вираж, перелет через кочки или прыжок с трамплина и снова и снова скорость.

Понятно, что это один из самых экстремальных видов спорта. На большой скорости можно запросто не вписаться в поворот и … хорошо если рядом не будет больших камней или деревьев. Да и люди, занимающиеся даунхиллом отличаются от кросс-кантрийщиков – это явно любители острых ощущений.

Это развлечение не из самых дешевых — велосипед может стоить не менее двух тысяч долларов. К тому же нужно обзавестись комплектом дорогостоящей, но необходимой экипировки — шлемом, похожим по конструкции на мотокроссовый и защитой на тело. А главное нужно выехать в горы, лучше в Альпы, где построены настоящие трассы для даунхилла. Но все кто попробовал, сошлись на том, что это развлечение точно стоит этих затрат. А аналогов почти в летнее время практически нет. Кстати, на западе дуаунхилл не является чисто мужским спортом. Достаточно большое число девушек демонстрирует впечатляющую скорость.

Фрирайд – несколько иной подход к спуску вниз с горы. Это свободное перемещение по склону и не всегда по трассе. Понятно, что степень сложности и экстремальности может быть какой угодно. И скорость, и сложность маршрута и размер прыжков с обрывов практически не знает предела. Не случайно некоторые поклонники этого стиля в Западной Канаде, где этот спорт очень популярен, назвали свой стиль Out Of Bounds – «За пределы». Чтобы понять, чего достигли в своем мастерстве западные фрирайдеры лучше всего посмотреть фильм из серии NEW WORLD DISORDER. Экстремальные фрирайдеры – это почти на сто процентов мужская тусовка.



Однако фрирайд может быть и не экстремальным, а весьма спокойным занятием даже для не очень искушенного любителя покататься в горах на велосипеде. Ведь здесь нет правил, сам выбираешь маршрут по своим силам, а время спуска никто не замеряет. Именно поэтому фрирайд набирает популярность. Российский и украинский фрирайд насчитывают теперь сотни, а может быть и тысячи поклонников, включая прекрасную половину велосипедного сообщества. Одно из самых любимых и живописных мест для фрирайда – это склоны Крыма в районе плато Ай-Петри. Там есть удобная заброска наверх посредством канатной дороги и возможность подняться на микроавтобусе – местные водители оказывают услугу. Ну а после этого полюбоваться превосходными видами с гор и реализовать возможность совершить живописный спуск чуть ли не к самому Черному Морю. Провести отпуск с фрирайдом в Крыму – это, наверное, воплощение самой лучшей мечты горного велосипедиста. Велосипед для фрирайда конечно лучше выбирать двухподвесочный. Он может быть типично даунхилльным с длинным ходом подвески (180-200 мм), если фрирайд в большей степени спусковой, а может быть и среднеходным (с ходом подвески 160-180 мм) для более универсального использования, ведь и фрирайдеру иногда необходимо преодолевать равнинные участки и даже небольшие подъемы.

Трэйл – этот стиль явный симбиоз между кросс-кантри и фрирайдом. По сути кросс-кантрийный фрирайд. Он очень популярен в всем мире и это не случайно. Ведь трэйл – это прежде всего велопутешествие, когда ты выезжаешь из дома и можешь провести на горном велосипеде целый день. Конечно же на маршруте могут попасться и длительные подъемы и спуски и технические участки. Катание в таком стиле требует выносливости и технической подготовки, но зато является возможно одним из самых интересных, потому что на трэйловом маршруте можно испытать абсолютно все. Идеальное место для трэйлового путешествия – это конечно же горы. В последнее время российские велотуристы находят трэйловые маршруты и в Крыму и в Альпах и в Турции — идеальное место отдохнуть у моря и попутешествовать по окрестным горам.



Трэйловый велосипед очень универсален, его можно использовать не токлько в горах, но и в лесу около своей дачи, и даже при катании в городском парке. Ведь ход амортизаторов такого велосипеда средний 130-160 мм, а значит при определенных настройках велосипед будет отрабатывать и спуск и подъем. Надо сказать, что поколение новых амортизаторов с функцией блокировки сделало трэйловый велосипед превосходным снарядом не только для спусков, но и для покорения подъемов. А велосипеды с такими революционными устройствами как “Магический Линк” от KONA (оригинальное название конструкции — KONA Magic Link) вообще меняют ход подвески и свойства велосипеда прямо на ходу в зависимости от того, что преодолевает велосипедист – спуск или подъем.

Урбан-триал или Фрирайд по городу – стиль, который зародился примерно десятилетие назад, популярный в большей степени у молодежи. Агрессивная езда в городе с использованием для развлечения всего того, откуда можно спрыгнуть или куда можно запрыгнуть. Своеобразное экстремальное творчество по бетонным джунглям иногда на приличной скорости. Очень популярны прыжки с парапетов, а с хорошими амортизаторами и через лестничные проемы. Здесь используют специальные крепкие велосипеды небольших размеров для лучшей управляемости.

Дерт-джампинг – прыжки на трамплинах, напоминающих верблюжью горбы. Это развлечение в горный велосипед пришло из BMX (маленькие велосипеды на которых при соответствующей подготовке можно заниматься вело акробатикой). Чтобы добиться успеха в дерт-джампинге нужно иметь смелость, любовь к полетам и отсутствие лени, чтобы работать лопатой и строить трамплины.



Дерт-джампинг стал реальным развлечением молодых байкеров и у нас в стране. Научившись взлетать на склоне одного бугра и приземляться на склоне второго, перелетев через яму, многие учатся делать “фишки”- отпускать во время полета руль, откидывать в сторону ноги, разворачиваться во время полета или даже делать сальто. В общем, совершенствованию нет предела.

Байкер-кросс – гонки по трассам с небольшим уклоном, виражами и трамплинами, когда на старт выходит сразу четыре человека. Это относительно новый спорт у нас, но очень зрелищный и потому быстро завоевывавший популярность. Сразу можно сказать, что требует очень серьезной физической и технической подготовки. Ведь нужно гнать на перегонки по трассе и при этом еще перелетать различные препятствия в виде трамплинов! Будем надеяться что этот вид гонок будет развиваться у нас в стране и со временем мы догоним Европу, ведь для строительства трасс не нужно больших гор и велосипед для байкер-кросса может стоить намного меньше, чем для других видов гонок.



Можно ли избежать серьезных травм в экстремальном велоспорте? – Вопрос, который в основном задают люди со стороны. Понятно, что травматизм этой иногда совсем безбашенной тусовке присутствует и мелкие травмы практически неизбежны, но серьезных повреждений можно и нужно избегать, если овладевать техническими сложностями постепенно. В этом случае проблем в виде неприятных падений можно избежать. После просмотра фильма типа NEW WORLD DISORDER может сразу возникнуть желание прыгнуть на трамплине или с обрыва. Однако чтобы выполнить серьезный полет, сначала нужно научиться хорошо, контролировать свое тело и велосипед.

В спорте необходимо начинать с малого, с того, в чем есть абсолютная уверенность. И постепенно усложнять свои технические трюки с сохранением чувства уверенности в своих возможностях. “Никогда не делай трюк, только потому, что его уже сделал кто-то!” – это совет самых продвинутых парней – «Нужно испытывать удовольствие, а не чувство страха!”.

Надеемся, что после нашего краткого обзора Вы сможете определить какой тип катания Вам будет по душе и выберите правильный велосипед. Сразу предлагаем не останавливаться на одном стиле катания, разнообразие в современном велосипеде – это превосходные возможности сменить обстановку и провести с велосипедом не только вечера по будням, выходные, но и свой отпуск.

взято отсюда
правильная посадка
Многие начинающие велосипедисты не задумываются о правильности своей посадки, и это очень плохо. Неправильная посадка может привести к боли в коленях, спине и другому дискомфорту в поездке. Главным образом на посадку влияет рама, вынос, руль, седло и физиология вашего организма. Рассмотрим каждый этот пункт отдельно и попытаемся приблизиться к идеальной посадке.
Читать дальше
В среде велосипедистов у многих возникают боли в коленях и считается, что это заболевание присуще всем, кто катается более или менее регулярно на своём байке.
боль в колене

Однако проблема часто заключается совсем в другом, ведь большинство болей в коленных суставах возникают именно у новичков, которые ещё не смогли усвоить правильную технику педалирования и все тонкости посадки. Потому что спортсменов-профессионалов, как правило, учат этим нюансам ещё на первых занятиях и тренер следит, что бы эти правила ни в коем случае не нарушали. Соответственно, те кто не соблюдал тонкости безопасной езды получают первые микро травмы, которые в дальнейшем только усугубляются интенсивными тренировками. На многих тренировках у юных спортсменов часто случаются вывихи, растяжения, разрывы менисков и прочие неприятности. В таких случаях хороший тренер должен сделать перерыв для своего ученика, но как это у нас часто бывает, юные спортсмены продолжают тренироваться через «не могу».
Читать дальше
Итак вы решили увеличить свои показатели в велоспорте. Но не стоит сразу бросаться к преодолению невозможных рубежей, ведь тут, как и в любом спорте нужно всё делать со смыслом.

Итак перед тем, как бросаться на подвиги нужно определить свои реальные силы. Например вы ездите по 10-15 километров в день и решили проехать 200 км бревет. Не очень хорошая идея, хотя залог для тренировок есть. И если вы за 2 недели до марафона проедете дистанцию, превышающую дистанцию самого марафона в 10 раз, то с большой долей вероятности сам бревет не составит никаких трудностей. Но большинство велосипедистов не особо представляют свои предельные возможности, и не хотят их развивать, хотя на это не требуется слишком много времени. Даже если у вас нет задачи стать профи в велоспорте, то всё равно нужно держать себя в среднем диапазоне выносливости.
Читать дальше
Что следует после того, как только вы приобрели минимальную желаемую форму при катании на велосипеде?

Нужно поставить перед собой цели. Ведь в большинстве случаев велосипед заменяет фитнесс, и позволяет легко и с пользой провести время. Но если вы ходите научиться ездить хорошо и быстро, а не вокруг дома, то правильные тренировки — залог вашего успеха.
Для поднятия показателей в велоспорте, да и вообще в любых аэробных нагрузках очень часто применяют понятие интервальные тренировки. Они призваны вытеснить стиль матрасного катания, научить вас преодолевать затяжные подъёмы с большей пользой и хорошими результатами. После интервальных тренировок расстояния будут даваться вам проще, потенциал вашей езды резко возрастёт. Самое главное составить правильный график тренировок подобного рода, тогда вы быстро увеличите выносливость и показатели как на спринтах, так и на марафонах.

Итак, интервальные тренировки сочетают в себе чередование отдыха и резких нагрузок. Репризы обычно короткие, не больше четырёх минут. С течением тренировок нагрузки естественно нужно увеличивать.
Читать дальше
Не имеет значения, любитель вы или профессионал. Знать технику педалирования обязан каждый велосипедист, ибо это один из залогов сохранения здоровья суставов на долгие годы вперёд. Это совсем не сложные правила, нужно лишь выработать привычку их соблюдать. Самое главное правило — педали нужно крутить, а не давить на них что есть силы. Многие новички любят поставить передачу побольше и ломать её, что очень плохо сказыается на суставах. Необходимо же наоборот всегда выбирать передачу пониже. Такая техника педалирования подразумевает вращение педалей с высоким каденсом (cadence) и с низким сопротивлением. По началу вам будет казаться что вы устаёте быстрее, но это обман. На деле такая техника более равномерно распределяет нагрузку на организм, позволяя вам ехать быстрее с меньшими энергозатратами.
техника педалирования
Читать дальше
За недавнее время сильно увеличилась популярность к катанию на велосипеде в зимнее время. Продавцы не теряют даром времени и запускают в продажу товары, которые могут облегчить зимний экстрим: специальная утеплённая одежда, мощные осветительные приборы, шипованные покрышки и другое.

Но всё это не сильно спасает в суровых зимних условиях, потому что вас ждёт много неприятных факторов:
— В зимнее время обстановка на дороге сильно преображается. Например лесная тропа с кучей ям, куда вы боялись заехать летом, зимой может утрамбоваться снегом и будет создавать намного меньше трудностей для передвижения. А летний приятный асфальт наоборот станет насчитывать большое количество новых колдобин, что с сочетанием льда может привести к неприятным последствиям. Поэтому зимой старайтесь перемещаться по утрамбованному снегу, или сухому асфальту.
Читать дальше
Блоги, Техника катания