Авторизация

OpenID



Напомнить пароль
Регистрация

Для того чтобы сменить кассету, или разобрать и обслужить втулку заднего велосипеда, потребуется снять кассету на вашем байке. Снятие кассеты — не самая сложная операция, для её осуществления потребуется проделать следующие операции:

Кассета

1. Снимаем заднее колесо с велосипеда, для этого нужно эксцентриковый зажим повернуть на 180 градусов. Крутить вокруг оси втулки не нужно. Практически это получается если потянете ручку зажима на себя.
Далее с другой стороны ослабляем гайку эксцентрика и аккуратно вынимаем колесо с рамы. При этом придется отвести лапку переключателя немного назад, чтобы колесо свободно вынималось из рамы.
Колесо снято, теперь переходим к самой кассете.

основные инструменты2. Для снятия кассеты нам потребуется хлыст, съемник для кассеты и ключ рожковый под размер съемника. В качестве хлыста можно использовать старую цепь, которую можно зажать в тески. Или же самому из той же цепи сделать хлыст.
Хлыст нужен для удержания кассеты, иначе она будет вращаться, так как направление вращения гайки при отвинчивании совпадает с направлением свободного вращения кассеты.

Кассета

3. Выкручиваем полностью эксцентрик и вынимаем. Вставляем съемник и для его фиксации стягиваем не сильно эксцентриком (пружины при этом с эксцентрика можно снять). Накидываем хлыст или цепь на самую большую звезду, и ключом отворачиваем гайку (против часовой стрелки), при этом удерживая кассету хлыстом.
Чтобы отвернуть гайку потребуется большое усилие. Вначале откручивание сопровождается звуком похожим на треск – это нормально.
Как только гайка будет сорвана с первоначального положения, эксцентрик надо будет вынуть, чтобы он не мешал дальнейшему отвинчиванию.
После того как гайка будет откручена, звезды следует просто снять с храпового механизма (барабана).



Кассета
Все, кассета снята.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь, когда вы знаете как снять кассету, можно приступить к обратному процессу.
Чтобы собрать и установить кассету обратно, следует проделать действия в обратном порядке.

1. Для сбора кассеты и ее установки потребуется съемник кассеты и ключ рожковый под размер съемника.

2. Последовательно, начиная с самой большой звезды (возможно, что кассета имеет блок из больших звезд, который не разбирается) и заканчивая самой маленькой, надеваем их на храповой механизм. Между звезд устанавливаем проставочные кольца (как правило пластмассовые).
Шлицы на храповом механизме имеют разную ширину и звезды надеваются только одним единственным способом. Можно заметить, самый широкий шлиц и по нему совмещать звезды, чтобы не искать место каждой звезде.

3. Далее аккуратно наживляем гайку, чтобы не сорвать резьбу. Потом надеваем съемник для кассеты, стягиваем его эксцентриковым зажимом, и ключом затягиваем гайку. Производители указывают на гайке силу (момент силы), с которой следует закручивать гайку (30-50Nm). Так же как и при снятии кассеты возможет звук треска.
Вынимаем эксцентрик и не забываем установить на него пружинки, которые были сняты. Далее устанавливаем эксцентриковый зажим на место.

Кассета установлена обратно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Ремонт велосипеда и обслуживание, Снятие и установка кассеты.