Авторизация

OpenID



Напомнить пароль
Регистрация

При использовании скоростного велосипеда, а именно такие уже давно пользуются большой популярностью из-за возможности выбора удобной передачи, перед некоторыми владельцами становится выбор манеток – специального механизма переключения передач. Они выполнены в форме рычажка или ручки и чаще всего располагаются на руле, реже на раме.
 
Перечислим и рассмотрим основные типы манеток:
— Фрикционные;
— Триггерные двухрычажные;
— Grip-shift (вращающаяся ручка);
— Dual Control (совмещенные с ручками тормозов); 
 



Фрикционные.
Этот тип манеток сейчас встречается достаточно редко. Такие манетки использовались в прошлом столетии и сейчас их можно встретить на старых велосипедах. Тем не менее фирма Shimano, выпускает подобный тип и сегодня. Фрикционная манетка выполнена в форме рычажка, при движении которого натягивается или ослабляется трос. Положение такой манетки не фиксируется и удерживается трением.
Недостатком является время, затрачивающееся на четкое переключение передачи и периодическая затяжка гайки, которая фиксирует рычаг.
 
 Триггерные двухрычажные.
Этот тип манеток более всего распространен на горных, гибридных и других скоростных велосипедах(кроме шоссейных). Триггерная манетка представляет собой блок с двумя рычажками переключения передач, расположенный на руле. Внутри блока находится храповой механизм, который позволяет достаточно четко переключать передачи и фиксировать натяжение троса, при этом рычаг переключения возвращается в свое первоначальное положение, что достаточно удобно и актуально при передвижении по дорогам со сложным рельефом.
Возможны разновидности когда в блок сразу встроена тормозная ручка. Но такая ручка будет подходить только для механических тормозов.
Основным и крупнейшим производителем данного типа манеток является компания Shimano. В линейках серии Aceraи выше возможно переключение на 3-4 передачи вниз за один ход управляющего рычажка. Компания SRAM не обладает особым успехом в данном типе, но является главным специалистом в следующем типе манеток – grip-shift.

 Grip-shift.
Эти манетки полностью отличаются от предыдущих. Они выполнены в форме вращающейся ручки, чем то напоминающей мотоциклетную ручку газа. При повороте ручки на некоторое число щелчков происходит переключение на соответствующую передачу. Grip -shift позволяет переключать сразу на несколько передач в любую сторону за одно движение руки.
Монетки SRAM могут быть выполнены с длинной ручкой почти под всю ширину ладони или короткие — всего под несколько пальцев.
Недостатком являются жалобы на точность переключения, но все равно они получили большую распространенность в веломире.
 
 Манетки, совмещенные с тормозными ручками или Dual-Control.
Эти манетки используютсяв основном на шоссейных велосипедах. Из-за своеобразной формы руля размещение вышерассмотренных типов манеток проблематично в связи с этим в настоящее время на смену фрикционным манеткам пришел новый тип – манетки, с совмещенной тормозной ручкой. Campagnolo Ergopower и Shimano Dual Control являются самыми распространенными в этом классе.
Механизм таких манеток сложнее триггерных из-за тормозной ручки, которая имеет две степени свободы. При нажатии тормозной ручки на себя работает тормоз, при отклонении ее вверх или вниз ручка работает переключателем передач. Так же есть рычаг, который переключает в противоположную сторону.
Сегодня этот тип использует Shimano и для серии манеток для горных велосипедов. Переключение происходит одной тормозной ручкой, которая ко всему выполняет и свою основную функцию. Приверженцев данного типа не так много в основном из-за высокой стоимости. Так же есть жалобы в удобстве использования.
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Выбор велосипеда, Манетки. Их разновидности.